Основной целью мероприятия было показать новое направление в развитии пчеловодства – агротуризма, основой которого является апитуризм. Выбор темы семинара очень актуален, с 1 января 2022 года в силу вступил Федеральный закон от 02.07.2021 N 318-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» и статья 7 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства».
В работе семинара приняли участие спикеры из России, Казахстана, Башкортостана, Приморского края, Омской области и других областей. Докладчики поделились опытом и расширили возможности направлений деятельности на пасеке каждого пчеловода.
Возможности построения медового туризма с использованием региональных, исторических особенностей представил Марат Хасанов, руководитель АНО «Алтын Солок» (Республика Башкортостан).
Особые возможности апитуризма раскрыла Алёна Греку, управляющая Апиклиники Доктор Бикарский (Краснодарский край). Спикер выступила с докладом «Апидомик – здоровый симбиоз», в котором была представлена культура здорового образа жизни.
Все представленные проекты вызвали живой интерес не только у пчеловодов, но и заинтересовали многих посетителей выставки.
По мнению Натальи Талисман, руководителя проекта Устойчивое развитие сельских территорий, общественного эксперта АСИ (Омская область), особое внимание при развитии апитуризма необходимо уделять информационно – пропагандистской работе с потребителями, так как покупателям известно не более 2-3 продуктов, производимых на пасеке.
Особые возможности Диверсификации апитуризма в агротуризм были представлены Павлом Коноваловым, руководителем фирмы «На100%ящий мед», пчеловодом с 10-летним стажем (Казахстан) и Юркиным Александром, руководителем хозяйства «Made in taiga» (Приморский край). Докладчики рассказали на примере своих хозяйств о развитии агротуризма, в основе которого находится пчеловодство и важным концептом выступает человек и его желание приблизиться к природе (через общение с пчелами, овцами, другими сельскохозяйственными животными и птицами), а также предложили принять непосредственное участие в технологических процессах получения сельскохозяйственной продукции.
Важная роль в апитуризме отводится работе с детьми, через организацию экотуристических и детских программ, популяризацию пчеловодства среди детей через творчество, различного рода мастер-классов считает Иван Пигарев, исполнительный директор Ассоциации естественного пчеловодства России (Москва). Докладчик на примере своей фермы показал возможности проведения обучения и занятий с детьми разного возраста.
Мацаберидзе Роман, специалист по пермакультуре, пчеловод с 10-летним стажем, создатель Школы Природного Предпринимательства, позиционировал свой проект «Ленивая пасека как элемент агротуризма». Представленный докладчиком бизнес-проект является в полной мере доступным для каждого человека.
Учитывая, что многие потребители апипродуктов хорошо знакомы с медом натуральным, закончилось мероприятие мастер-классом по определению качества меда. Целью мероприятия являлось желание развеять мифы о «волшебном» способе выявления настоящего меда. Участникам были представлены разные виды меда, а также возможные виды фальсифицированного меда, чтобы они смогли ощутить разницу между качественным мёдом и подделкой. Мастер-класс провела Оксана Серебрякова, младший научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства».
На фото вверху: Брандорф Анна Зиновьевна, директор ФГБНУ "ФНЦ пчеловодства"