• г. Уфа, ул. Цюрупы, д. 40

В Уфе состоялся Международный онлайн-симпозиум пчеловодов.

..

За два дня научного симпозиума прозвучали доклады из 17 стран: России, США, Италии, Аргентины, Словакии, Румынии, Великобритании, Австралии, Турции и многих других. Россия была представлена такими регионами, как республика Башкортостан, Московская, Рязанская, Саратовская, Курская, Тюменская, Челябинская области, Краснодарский, Камчатский, Алтайский края, а также Удмуртской республикой. Аудитория мероприятия состояла из более 2500 зрителей из 124 стран мира.

Научные дискуссии были посвящены актуальным темам мирового пчеловодства – экономической эффективности, биологии и здоровью пчелы, влиянию пчеловодства в развитии сельских территорий, новейшим технологиям и качеству пчеловодческой продукции. Одним из итогов симпозиума стало понимание, что пчеловодов всего мира волнуют одинаковые системные проблемы. Ученые из разных стран неоднократно обращали внимание коллег и общественности на вопрос об использовании пестицидов при обработке полей и лесов. Их применение стало общемировой практикой, от которой страдают пчелы и в России, и в Европе, и в США. Эксперты симпозиума видят решение проблемы в смене пестицидов на препараты биологического происхождения, в своевременном и достоверном информировании пчеловодов о будущих локациях обработки, а также на введение специальных зон, которые не должны обрабатываться.

Большая доля докладов была посвящена проблеме выявления фальсифицированного меда и выработке ГОСТов в отношении медовой продукции. Данная тема оказалась также актуальной для большинства континентов. По данным ученых, на рынках их стран количество настоящего меда в разы уступает фальсифицированному. Еще одна общая задача - борьба с болезнями пчел. Несколько выступлений было посвящено методам борьбы с клещом варроа. Подходы разнятся: одни ученые предлагают лечить пчел без перерыва, другие, напротив, предлагают довериться естественному отбору, аргументируя тем, что при отсутствии лечения выживают самые сильные особи, тем самым укрепляя иммунитет пчелосемьи.

На секции по апитерапии специалисты неоднократно обращали внимание на то, что этот вид традиционной медицины до сих пор не вызывает доверия со стороны клинической ввиду отсутствия общей базы данных, в которой был бы систематизирован терапевтический эффект. Вместе с тем, спикеры представили результаты собственных исследований по положительному влиянию на здоровье человека применения пчеловодческой продукции.

В рамках симпозиума состоялась и презентация Башкортостана в качестве площадки проведения 47-го Всемирного пчеловодческого конгресса «Апимондия», который пройдет в Уфе с 5 по 10 сентября 2022 года. Зрители и участники онлайн-симпозиума познакомились с программой трех технических туров, специально разработанных для будущего конгресса. Помимо обмена опытом, гостей конгресса

будет ждать интерактивная культурная программа, высадка именной липовой аллеи, профессиональные мастер-классы по производству современных колод, восхождение на гору Торатау и посещение пещеры Шульган-Таш, знакомство с секретами бортевого пчеловодства.

В рамках симпозиума функционировала онлайн-выставка из 60-ти стендов. Она будет открыта вплоть до проведения Всемирного конгресса и масштабной выставки «АпиЭкспо», которая развернется возле Конгресс-холла «Торатау». Посетить ее сможет каждый зарегистрировавшийся пользователь. На ней можно познакомиться с достижениями в области развития пчеловодства регионов России, найти партнеров и единомышленников.

- Международный онлайн-симпозиум «Глобальные тренды развития пчеловодства» стал для нас экзаменом, с которым мы успешно справились. Полгода подготовки, сложная работа по техническому обеспечению телемоста, взаимодействие со спикерами из разных стран. Мы благодарны руководству международной пчеловодческой ассоциации «Апимондия», министерству сельского хозяйства России за поддержку и содействие в проведении симпозиума. На мероприятии поднимались значимые темы и проблемы развития мирового пчеловодства, ученые в дискуссиях не только делились своими наработками, но и выразили желание в реализации совместных проектов. Башкортостан презентовал свой конгрессный потенциал и технические пчеловодческие туры, которые были разработаны специально для гостей будущего 47-го всемирного Конгресса пчеловодов в Уфе. Проведение симпозиума стало первым шагом в подготовке к столь значимому событию для нашей республики и пчеловодческой отрасли, - отметил Илшат Тажитдинов, исполнительный секретарь 47-го Конгресса Апимондии, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.