• г. Уфа, ул. Цюрупы, д. 40

В Башкортостане появится музей бортевого пчеловодства.

..

Здание музея – нетипичное,  архитекторы задумали его в образе борти: с цилиндрической формой и плоской кровлей. Этот проект был разработан Экспертно-проектным бюро «АРХТАМГА» под научным руководством специалистов Научно-производственного центра. Более подробно о проекте можете узнать на сайте «АРХТАМГА»

Фасад здания будет выполнен со стилизацией под «соты»: элементы отделки и оконные проемы расположены в сетке из шестигранников. Материалы, фактуры и цвета отделки приближены к природным – применяется фактурная штукатурка, имитирующая кору дерева и гладкая штукатурка для элементов «соты». Туристы будут перемещаться по музею по винтовой лестнице.

Директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Данир Гайнуллин отмечает оригинальное решение здания.

– Человек как бы уменьшается в размер пчелы и, перемещаясь по борти, знакомится  со старейшей формой пчеловодства, которое сохранилось сегодня только в Башкортостане. Проект, несомненно, нужно реализовать.

В музее предусмотрены несколько экспозиций. Первая экспозиция – «Пчелы. Мед» – будет представлена в виде декоративного элемента «соты» и посвящена биологическому описанию пчелы, семейству пчел (рою) и его составу. На видеоэкране посетители увидят, как функционирует пчелиный рой, узнают об особенностях башкирской пчелы, истории и этапах развития пчеловодства в Башкортостане. Также будет дана подробная информация о меде, как продукте питания, о его целебных свойствах, химическом составе, видах меда. Вторая экспозиция – «Утварь пчеловодов». Расположится она в нишах и оконных проемах на полках. Будут представлены все орудия труда, которыми пользовались и по-прежнему пользуются пчеловоды края (в том числе, бортевое дерево, колодья, улья и их вариации), с указанием названий на башкирском и русском языках, их предназначением, техники и технологии изготовления. Здесь же разместится стенд с тамгами башкир – собственников бортей. На верхней площадке будет находиться экспозиция под названием «Целебные свойства меда». Авторы изготовят видеоролик о полезных свойствах разнообразных продуктов пчеловодства. Двигаясь по винтовой лестнице, можно будет изучать медоносные растения и даже почувствовать их запах.

Вопрос с местом строительства музея пока решается. Музей-борть могут установить в основном ареале бурзянской пчелы – рядом с пещерой Шульган-Таш, у деревни Акбулатово. Также Оргкомитетом по подготовке и проведению конгресса по пчеловодству были рассмотрены, как потенциальные места под музей, площади в Уфе.

– У многих стран есть свои бренды. Столица вина во Франции – Бордо. Французы построили для его продвижения 8-этажный музей вина. Рядом с Леоном в Испании есть фабрика шоколада. У нас же – всемирноизвестный башкирский мед, – говорит Данир Гайнуллин и отмечает, что наша столица должна ассоциироваться с ним. В связи с этим, считает, что место музею в Уфе.

– В России башкирский мед – раскрученный бренд. В то же время у туристов, приезжающих в Башкортостан, нет возможности в одном месте, централизованно посетить Музей меда, познакомиться с историей пчеловодства, продегустировать и купить сладкий товар. Надеюсь, со строительством музея бортевого пчеловодства будут продуманы и дегустация меда в ресторане, и выставка-торговля, – добавляет руководитель НПЦ.

Напомним, в 2021 году Башкортостан примет 47-й Международный конгресс по пчеловодству «Апимондия». Ожидается, что в республику приедут около 10 тысяч участников из 80 стран. До этого Международный конгресс по пчеловодству Россия принимала лишь однажды: в 1971 году форум прошел в Москве.

Видеопрезентацию музея можно посмотреть тут. 

Источник информации 

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НЕДВИЖИМЫХ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕС УБЛИКИ БАШКОРТОСТАН